Глава 3. Масштабы теневой экономики

Методы статистической оценки теневой экономики. Научный руководитель профессор, д. Оценка масштабов теневой экономики Методы статистической оценки теневой экономики Такая нелегальная, не учитываемая официально деятельность подрывает экономически отношения в стране и затрудняет ведение бизнеса. На основании этого можно сделать вывод, что теневезации российской экономики намного выше, чем во многих европейских странах и требует определенного контроля со стороны государства. Практическая значимость работы состоит в определении различных оценок масштаба теневой экономики, учитывая тот факт, что их определение зависит от конкретных задач. Цель работы заключается в определении масштаба теневой экономики,а в частности статистическом методе оценки данного сектора. Она достигается путем решения следующих задач: Центр исследований региональной экономики[Электронный ресурс] - Режим доступа:

Беспошлинный импорт

Измерение теневой экономики Измерение масштабов теневой экономики является сложной задачей. Это связано с тем, что теневая экономика носит скрытый характер и стремится избежать измерения. Однако оценка размеров теневой деятельности важна для анализа экономического развития и формирования государственной экономической политики.

Главная страница» Бизнес идеи» Челночный бизнес: прибыльная бизнес идея .. Впрочем, аналогичная ситуация, пусть и в меньших масштабах.

Сегодня по мнению аналитиков Федеральной таможенной службы РФ подобная ситуация складываться и в отношении интернет-торговли Аналитики уверены: Интернет играет все более важную роль в экономике, как мира, так и отдельно взятого государства. Здесь речь идет не о единичных заказах или покупках граждан, а о том, что посредству интернет-торговли целые компании и предприятия заказывают крупные поставки товаров, которые на границе не облагаться никакими пошлинами и налогами. Только почта России за последний год увеличила число таких заказов на 6 млн.

Как следствие, аналитики и экономисты выступили с инициативой введения налога на интернет торговлю. В первую очередь это коснётся поставок товаров из-за рубежа. Тем не менее пока не существует даже черновика подобного законопроекта, а представители таможенной службы и вовсе не представляют, как сегодня можно регулировать данный процесс в масштабах государства. Представители правительства же, выразили серьезное беспокойство по данному вопросу и в ближайшие полгода могут потребовать создание соответствующего законопроекта для таможенной службы и почты РФ.

Масштабы теневой экономики Масштабы теневой экономики во многом зависят от типа экономической системы, причем эта зависимость носит неоднозначный характер1. Очевидно, что теневой экономики нет точнее, она минимальна при абсолютно огосударствленной и при абсолютно разгосударствленной экономике: Всего в мире в теневом секторе создается как минимум 8 трлн долларов добавленной стоимости ежегодно, которые не попадают в бухгалтерские отчеты предприятий и в официальную статистику как отдельных государств, так и международных организаций.

Таким образом, по своим размерам глобальная теневая экономика сопоставима с экономикой США — страны, имеющей самый крупный ВВП в мире. Во второй половине х гг.

возок и товарные обороты «челночного» бизнеса за все эти тен « челноков», тем не менее, «челночный» бизнес продол- .. Однако масштаб этого.

Российский товарный рынок буквально наводнен продукцией китайского производства, а масштабы доставки грузов из Китая в Москву неуклонно нарастают. Созерцая все это, невольно задумываешься, неужели среди точек соприкосновения в российско-китайских отношениях самыми яркими становятся те, что сконцентрировались именно в этой плоскости, которую условно можно назвать торгово-закупочной деятельностью? Причем как на самом примитивном, можно сказать, бытовом уровне — через многочисленные мелкие коммерческие сделки частных лиц, так и на государственном уровне — посредством заключения межправительственных соглашений, предусматривающих, например, торговлю оружием и военными технологиями.

В настоящее время Китай является крупнейшим мировым покупателем российского оружия. Правда, следует отметить, что в последнее время рамки российско-китайского сотрудничества в военно-технической области существенно расширяются и выходят за пределы торговых отношений. Достигнута, например, договоренность об обмене слушателями военных учебных заведений, прорабатываются другие формы сотрудничества.

Происходящие изменения в какой-то мере ассоциируются с давно минувшими временами, когда общение с восточным соседом строилось на иной основе: Россия помогала Китаю осваивать производственные мощности, организовывала обучение китайских специалистов различным профессиям, выступая в роли своеобразного наставника. Может быть, теперь уже настало время нам перенять соседский опыт эффективного реформирования экономики, если собственные усилия в этой области приводят к столь плачевным результатам?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, отнюдь не достаточно просто сравнить те или иные результаты реформ или попытаться оценить эффективность осуществляемых преобразований. На самом деле проблема гораздо сложнее и многограннее. Тем более, что любой опыт, пусть даже самый что ни на есть положительный, может быть использован другими будь то отдельный человек или целое государство лишь в относительно жестких пределах с учетом специфики того субъекта, чей опыт предполагается использовать, и того, кто этот опыт намеревается перенять.

Таможенный союз: На киргизско-казахстанской границе процветает челночный бизнес

Сравнение доходов и расходов. Аналогичные расчеты для России не увенчались успехом вследствие специфических особенностей энергопотребления в стране. В связи с этим следует с определенной осторожностью относиться к оценкам объемов теневой экономики, полученным с использованием данного показателя. Положительные результаты были получены при использовании этого метода в России при оценке скрытого объема производства в строительстве.

При этом рост реального производства был увязан с темпом роста производства и импорта основных типов строительных материалов — кирпича, цемента, железобетонных конструкций, деревянных строительных материалов и на этой основе были скорректированы итоги, полученные на основе отчетов строительных организаций.

Рассмотрим современное состояние и масштабы теневой экономики в треть - в розничной торговле, а оставшиеся - в челночном бизнесе.

Проект предполагает отмену первой льготы, а чтобы получить вторую, если проект станет постановлением, потребуется личное присутствие хозяина груза при таможенном оформлении. Таким образом, считают разработчики проекта, станет бессмысленным ныне процветающий бизнес так называемых карго-фирм, которые консолидируют за границей челночные партии, осуществляют транспортировку и производят по доверенностям таможенное оформление этих партий в России.

Однако отказать им в этом праве можно, только изменив гражданское законодательство. Собственно челноков нововведения также не затронут. Со слов таможенников, период беззакония в челночной торговле давно прошел. И карго-фирмы, и сами челноки ныне строго следуют правилам. Более того, они уже выполняют требования, которые содержит проект правительственного постановления.

На границе с Китаем ввозимый в Россию товар сейчас оформляется в основном в сопровождении его владельца.

Структура и масштабы теневой экономики в России

Совещание получилось довольно представительным. На встречу с бизнесменами прибыли руководители министерств внешней торговли и промышленности, юстиции, транспорта и коммуникаций, МВД, МИД, сотрудники таможенной и налоговой инспекций и Госкомиссии по развитию предпринимательства при правительстве КР. Ведь поставкой товаров в клетчатых баулах из России и Китая здесь занимаются сегодня сотни тысяч человек. Фактически три четверти всей внешней и внутренней торговля Киргизии опирается сегодня на плечи этого самодеятельного племени оптово-розничных торговцев.

На границе с Россией, например, на складах временного хранения лежит арестованных товаров на миллионы долларов. А все из-за того, что дикие торговцы привыкли возить товары без надлежащего оформления, то есть контрабандно.

Челночный бизнес в российской экономике: роль и оценка масштабов Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки».

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами. Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах. Публикуются комментарии только на русском языке. Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он: В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю. При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Челночный бизнес в российской экономике: роль и оценка масштабов

Главная — Экономика и финансы — Место малого бизнеса в современной российской экономике: Формы юридической организации МП могут быть весьма разнообразными. К наиболее распространенным относятся хозяйственные товарищества и общества.

Оценка масштабов теневой экономики. Course: Теневая экономика и экономическая безопасность. Федеральное государственное образовательн ое.

Зато к лету, когда закончился период адаптации к ужесточившимся условиям, что выразилось, прежде всего, в смене приоритетов товарной структуры импорта, его объемы начали стабильно возрастать. Таким образом, к августу доля импорта во внешнеторговом обороте приблизилась к уровню благополучного начала года. Помимо завершения периода адаптации к законодательным нововведениям, на увеличение объемов импортных поставок повлияла и наступившая летом относительная стабилизация валютного курса.

Третья причина достаточно проста. Масштабы этого бизнеса во многом объясняются высоким уровнем ставок пошлин и прочих таможенных сборов на ряд наиболее популярных товаров. Именно товары, облагаемые высокой пошлиной, являются самым выгодным объектом этого вида бизнеса. Поэтому на уровне госструктур обсуждаются меры по ограничению объемов стихийного ввоза товаров. Можно допустить, что в последнее время в практике государственного тарифного регулирования возобладала тенденция к"защите внутреннего рынка".

Однако на практике подобные меры являются ничем иным, как плохо скрытыми фискальными интересами и давлением различных отраслевых лобби. Последствия этих шагов достаточно очевидны, чему немало примеров. Нельзя забывать и о повсеместном распространении контрабанды и различных нарушений таможенных правил, потери от которых несоизмеримы с доходами от поступлений. Это не означает, что внутренний рынок не требует защиты, но ставки пошлин в таком случае должны устанавливаться с учетом общего баланса интересов, действующих во внешней торговле, а не по принципу:

«МАСШТАБ ВАШЕГО БИЗНЕСА = МАСШТАБУ ВАШЕГО МЫШЛЕНИЯ».